УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК ЛАЗЕРОМ05.07.2010

Нанесение художественных татуировок на тело, нанесение перманентного макияжа на лицо становятся все более востребованными в наше время. Однако есть и оборотная сторона этой популярности: плохо подготовленные специалисты берутся за работу, не имея необходимой теоретической подготовки, должных навыков и опыта; ошибки молодости и последствия категоричности мышления; или просто нанесённая татуировка вызывает  только отрицательные эмоции… Исправление таких ошибок представляло серьезную и часто неразрешимую проблему.

До недавнего времени единственной возможностью, позволявшей удалить неудачно нанесенный рисунок, оставались различные хирургические и химические методы. Что и говорить, процедуры радикальные, болезненные, оставляющие после себя долгозаживающие раны и рубцы.


В наши дни на смену отслужившим свое методикам пришли новые технологии, способные исправлять очень широкий спектр ошибок, возникающих при нанесении рисунков.
Сегодня для удаления и коррекции татуировок и перманентного макияжа используются, так называемые, ND YAG-лазеры, с длиной волны 1064 нм и с частотой импульса от 1 до 5 гц. Эти приборы компактны и легки в обращении. Цена такой лазерной установки - от 4-5 тысяч долларов, но многие специалисты уверены, что «оно того стоит».

Как действует лазер.

Эффект применения лазера выражается в нескольких последовательных действиях. Пучок лазерного света легко проходит сквозь ткани и воздействует на залегающий там пигмент, разрушая его и окружающую фиброзную капсулу, в результате чего гранулы пигмента буквально взрываются, фрагментируясь с образованием мельчайших осколков пигмента. Эти мелкие частички пигмента поглощаются клетками-магрофагами и выводятся из организма через лимфатическую систему. Связанное с этими процессами асептическое воспаление продолжается несколько дней, выражено незначительно и, как правило, не доставляет дискомфорта.  При этом не происходит повреждения окружающих татуировку здоровых тканей. Татуировка бледнеет практически на глазах, от сеанса к сеансу, и на ее месте остается здоровая ровная кожа, что особенно важно при работе на лице.

Противопоказания к лазерным воздействиям:

·   Фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнцу, солнечная аллергия);

·   Заболевания кожи (псориаз, порфирия, красный плоский лишай, экзема, атопический дерматит и др.);

·   Декомпенсированные стадии сахарного диабета;

·   Открытые повреждения кожи в месте процедуры;

·   Свежий загар (менее, чем 4 недели)

·   Злокачественные образования и острые инфекционные заболевания, в том числе обострения герпес-вирусной инфекции;

·   Прием изотретиноина и других препаратов витамина А в течение  последних 6 месяцев;

·   Прием лекарственных препаратов, являющихся фотосенсибилизаторами, в течении 2-4 недель перед процедурой (антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы, ретиноиды, эфирные масла бергамота и цитрусовые в составе косметических средств)

·   Психические заболевания;

·   Склонность к формированию келоидных рубцов;

·   Тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, аритмии;

·   Тромбофлебит или острый флебит, варикозная болезнь в зоне планируемой процедуры;

·   Наличие в зоне процедуры «золотых нитей»;

·   Эпилепсия;

·   При наличии кардиостимулятора, металлических, электрических, акустических протезов и имплантатов;

·   Беременность и кормление грудью.

Процедура проводится после тщательного очищения кожи, нанесения анестезирующего препарата или инфильтрационной анестезии. Далее, после защиты специальными очками глаз пациента, мастер производит обработку поверхности кожи; процедура длится в среднем 10-20 минут. Метод удаления рисунка довольно прост. Излучатель лазерного прибора с расстояния 30-35 см наводится на подлежащий удалению участок. Когда объект взят в фокус, мастер постепенно приближает излучатель на расстояние 2-5см от поверхности кожи, стараясь не задерживать на одном месте пульсирующий пучок света. В некоторых случаях пигмент исчезает прямо на глазах, в остальных – заметно обесцвечивается. Еще один важный момент, который надо заранее предусмотреть: лазер вызывает пусть и не очень сильные, но все же малоприятные болевые ощущения.

Для удаления татуировок и перманентного макияжа требуется различное количество сеансов. Так, например, для удаления перманентного татуажа бровей потребуется 1-3 процедуры с интервалом воздействия  30-60 дней, которые отводятся для протекания процессов фагоцитоза, ферментативного всплеска и заживления. После этого назначается повторный визит для того, чтобы оценить достигнутый эффект, наличие или отсутствие осложнений, назначить повторный сеанс и подобрать параметры лазерного излучения для достижения желаемого результата. Аналогично представленной схеме происходят процедуры на других областях тела. Удаление татуировок черного цвета требует проведения примерно 2 - 5 сеансов. Для удаления цветных татуировок может потребоваться  до 10 – 12 процедур. На скорость удаления татуировок влияет множество различных факторов: глубина, плотность и качество залегающих пигментов (профессиональные татуировки удаляются медленнее). Играют большую роль индивидуальные особенности организма, возраст, состояние иммунитета.  

Следует иметь в виду, что после процедуры возможна отечность и покраснение в области воздействия. В течении суток после обработки нельзя мочить место вмешательства, необходимо воздержаться от расчесывания. Наносить макияж на обработанную лазером поверхность запрещено в течение всего срока заживления – 7-14 дней. Применение каких-либо лекарственных препаратов во время периода реабилитации без согласования с врачом запрещено. До восстановления обычной окраски кожи после лазерных процедур категорически противопоказаны солнечные ванны в среднем – 30 дней, что необходимо для предотвращения гиперпигментаций. Для уменьшения выраженности побочных эффектов, уменьшения риска присоединения вторичной инфекции и скорейшего заживления необходимо использовать специальные препараты для местного применения.

Также необходимо помнить о том, что усиление цвета пигмента через некоторое время после процедуры является нормальным явлением и обусловлено перераспределением глубоко залегающих пигментов. Среди парадоксальных явлений следует отметить изменение цвета пигмента под действием лазерного излучения.

Среди побочных эффектов, возникающих при использовании лазерного излучения, следует отметить нарушения пигментации кожи, образование келоидных рубцов, гематом, отеков, гиперемии и уплотнений кожи в зоне воздействия. Данные явления возможно предотвратить при строгом соблюдении рекомендаций мастера.

 

* Вышеизложенный материал не является публичной офертой. С точным перечнем предоставляемых услуг и цен можно ознакомиться в нашем салоне.

Москва, Лужники, 6-8, с.1
info@tattoo-aura.ru   +7 (915) 223 09 80